Лучше бороться с нездоровыми привычками, чем с вызванной ими болезнью

Гораздо легче придти в кабинет врача и попросить рецепт для лечения высокого кровяного давления, чем избавиться от своих нездоровых привычек, которые и вызывают проблемы со здоровьем.

По словам Bonnie Spring из Американской Ассоциации Сердца, вредные привычки, такие как курение и переедание, имеют серьёзные последствия для здоровья, на лечение которых система здравоохранения тратит миллионы долларов каждый год. «Хронические заболевания доведут нашу систему здравоохранения до банкротства» — сказала Spring, профессор профилактической медицины, психиатрии и поведенческих наук из Северо-Западного университета в Чикаго. «Если бы мы могли обуздать курение, гиподинамию, некачественное питание и ожирение, мы бы значительно сократили количество хронических заболеваний» — добавила профессор.

Тем не менее есть несколько препятствий, стоящих на пути создания профилактического здравоохранения. Лечение основных поведенческих проблем занимает больше времени, чем выписка рецепта, и многие врачи не получают возмещения от медицинских страховых компаний за этот вид помощи.

Помимо финансовой стороны, многие врачи не хотят тратить время на обучение пациентов здоровому образу жизни. Bonnie Spring сказала, что врачи должны найти способ оказания населению профилактической помощи. Можно взять дополнительных помощников для медсестры или врача, которые будут консультировать пациентов по вопросам здорового образа жизни, или поручить это общественным организациям.

Врачи считают, что за своё здоровье должны отвечать сами люди. Но не стоит забывать, что большинство людей живёт в тех условиях, которые им создало государство. Многие продукты на рынке не лучшего качества, низкие зарплаты заставляют людей работать в нескольких местах, и работа в основном сидячая. Все эти факторы не улучшают здоровье, и наличие дополнительной поддержки таким людям будет очень кстати.