Большинство пациентов с высоким кровяным давлением не знают о своём состоянии

Большинство пациентов во всём мире, которые страдают высоким давлением, не знают о своём состоянии, а из тех людей, которые знают, около трети не обращаются к врачам. В новом исследовании, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации, исследователи проанализировали данные 142 042 пациентов из 17-ти стран за 10 лет. Все пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями злоупотребляли табаком, алкоголем, а также, имея высокое артериальное давление не желали обращаться к врачу и пить лекарства, способствующие стабилизации гипертонии.

Из всех участников с высоким кровяным давлением, 53,5% не знали о своём состоянии. Среди пациентов которые знали о своём состоянии, 87,5% получали медикаментозное лечение, но только 32,5% держали ситуацию под контролем, то есть соблюдали график приёма лекарств, регулярно измеряли давление, придерживались диеты и не употребляли алкоголь.

«Приём препаратов снижающих артериальное давление, как правило, самый недорогой и широко доступный метод лечения», — говорит ведущий автор исследования, доктор Салим Юсуф, из больницы общего профиля в Гамильтоне, Онтарио, — тем не менее, только треть пациентов контролирует своё артериальное давление и вовремя принимает лекарства. Эти показатели относятся не только к странам с низким уровнем дохода, но и с высоким и средним уровнем дохода тоже".

Из стран с высоким уровнем дохода в исследование были включены Канада, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты, а страны с низким уровнем дохода представляли Бангладеш, Индия и Пакистан. Данные о пациентах США в исследовании использованы не были.

По словам авторов исследования, гипертония является основной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, и является причиной 13,5% всех смертей...