Современные подростки склонны к возникновению генитального герпеса

Нынешние подростки более восприимчивы к герпесу половых органов, чем их сверстники в прошлые годы. Учёные исследовали анализы крови подростков в возрасте от 14-ти до 19-ти лет, которые те сдали в период между 2005 и 2010 годами, и обнаружили, что антитела против вируса простого герпеса первого типа, содержатся в их крови в меньшем количестве, чем у подростков, сдавших анализы крови в период между 1999 и 2004 годами. В этой возрастной группе, количество антител сократилось на 23%.

Снижение количества антител к вирусу герпеса у подростков связано с тем, что многие из них не заражались вирусом в детстве. В результате, они становятся более склонны к венерическим проявлениям герпеса, как только становятся сексуально активными. Причина этого, как считают исследователи, заключена в распространённости орального секса, при котором вирусы орального герпеса переносятся на гениталии, и превосходно там себя чувствуют.

Инфекция генитального герпеса свободно передаётся от матери к ребёнку во время родов, и может привести к серьёзной болезни, и даже к смерти детей. Эти факты подчёркивают необходимость разработки такой вакцины от герпеса, которая будет способна защитить от всех видов вируса. Учёные будут следить за количеством антител в крови подростков, чтобы лучше понять изменение эпидемиологии заболевания, и курировать разработку вакцины.