Мексиканская рыба поможет медикам бороться с сердечными заболеваниями

Ученые из Оксфордского университета установили, что мексиканская рыба может помочь медикам найти новые пути лечения сердечных заболеваний у людей. Сообщается, что специалисты обнаружили ген, который отвечает за способность рыбы восстанавливать свою сердечную ткань. Аналогичный ген, получивший название Irrc10, присутствует и у людей, поэтому полученные результаты имеют потенциал для изменения жизни пациентов с сердечными проблемами. Люди, страдающие сердечной недостаточностью, не имеют возможности восстановить поврежденное сердце, поэтому зачастую единственным средством лечения является пересадка сердца.

В ходе испытаний исследователи сравнивали мексиканских рыб тетра, которые живут в реках (вид Astyanax mexicanus), и рыб тетра, которые живут в пещерах (вид Pachón). Было установлено, что первый вид рыб может восстанавливать сердечную ткань благодаря наличию гена lrrc10. Оба вида рыб издавна обитали в реках Северной Мексики, но рыбе Pachón пришлось переместиться в пещеры из-за наводнений, произошедших около 1,5 миллиона лет назад. Здесь рыба эволюционировала, потеряв зрение из-за того, что живет в темноте. Помимо этого пещерная рыба также потеряла способность восстанавливать сердце, в то время как речная рыба все еще может это делать.

Сравнивая два вида рыб, ученые пришли к выводу, что после повреждения сердца ген lrrc10 был гораздо более активным у речной рыбы. Данный ген уже связывался врачами с сердечным заболеванием человека, которое называется расширенной кардиомиопатией. Предыдущие испытания на мышах показали, что этот ген влияет на то, как клетки сокращаются с каждым биением сердца.

По словам авторов исследования, полученные результаты показывают, что в один прекрасный день можно будет восстановить поврежденные сердца у людей, искусственно изменяя функционирование генов. Это можно будет сделать либо с помощью лекарственных препаратов, либо путем изменения ДНК.