Простой анализ крови позволит диагностировать сердечный приступ

Новое исследование ученых из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса подтвердило, что простой анализ крови может эффективно и безопасно определить наличие у пациентов сердечного приступа. По словам экспертов, тест может диагностировать потенциально смертельный сердечный приступ быстрее, чем когда-либо прежде, при этом точность теста составляет 100%. Это позволяет врачам прилагать усилия по спасению жизни при первой же возможности.

Анализ крови оценивает количество белков, называемых тропонинами. Эти белки высвобождаются в кровоток поврежденными клетками сердца во время сердечного приступа. «Мы не пропустили ни одного сердечного приступа, используя этот тест, – рассказывает доктор Ребекка Виген. – Более того, было установлено, что многие пациенты, у которых были симптомы сердечного приступа, не имели сердечного приступа, когда был использован традиционный тест».

Исследователи разработали процедуру оценки результатов нового теста и сравнили ее с существующей практикой использования обычного теста на уровень тропонина. В испытаниях приняли участие 536 пациентов, поступивших в отделение неотложной помощи с симптомами сердечного приступа, такими как боли в груди и одышка. Новый тест сразу исключил сердечный приступ у 30% пациентов и еще у 25% пациентов через один час. Через три часа новая процедура исключала сердечный приступ у 83,8% пациентов по сравнению с 80,4% пациентов при использовании обычного теста.

Сравнив новый тест со стандартным тестом, ученые обнаружили, что новый тест выявлял гораздо более низкие уровни тропонина и, следовательно, меньшие количества повреждений, чем тест, который в настоящее время используется в качестве стандарта. Измерение уровня сердечного тропонина в крови позволяет врачам более эффективно диагностировать сердечный приступ или другие сердечные состояния, обеспечивая незамедлительное лечение пациентов.