Курение кальяна так же опасно для здоровья сердца, как курение сигарет

Курение кальяна так же вредно для здоровья сердца и системы кровообращения, как и курение сигарет, предупреждают ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Компании, которые производят кальяны, рекламируют их как безопасные альтернативы табакокурению, но это совершенно не так. В то время как табак, используемый в кальянах, может не содержать многих канцерогенных добавок, обычно присутствующих в сигаретах, курение кальяна вовсе не является безопасным для здоровья. Исследователи обнаружили, что курение кальяна оказывает такой же краткосрочный сердечно-сосудистый эффект, что и сигареты, в то время как долгосрочные риски от употребления этих разновидностей табака, вероятно, также сопоставимы.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты оценили показатели здоровья у 48 молодых здоровых курильщиков кальяна до и после 30-минутного курения. Нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 100 ударов в минуту, но после сеанса курения кальяна частота сердечных сокращений у участников увеличилась, в среднем, на 16 ударов в минуту. В связи с повышением уровней никотина и окиси углерода кровяное давление у добровольцев также увеличилось.

Более того, ученые впервые обнаружили прямое воздействие кальянного дыма на артерии. Отвердение артерий является одним из классических признаков вреда, оказываемого курением сигарет на сердце. Это происходит из-за накопления налета в артериях, что, в свою очередь, постепенно ограничивает кровоток и заставляет сердце работать более интенсивно. Было установлено, что после 30 минут курения кальяна участники исследования имели значительно более жесткие артерии. Данный эффект был примерно таким же, как и при курении сигарет, отмечают эксперты. Таким образом, влияние кальяна на сердце и сердечно-сосудистую систему может быть катастрофическим.

Специалисты также подчеркивают, что в то время как курение сигарет занимает несколько минут, в течение которых человек делает, в среднем, около 20 затяжек, курение кальяна – это социальная деятельность, и такие сеансы могут продолжаться в течение часа.