Употребление горсти ягод каждый день снижает риск смерти от сердечных заболеваний

По словам ученых из Университета Восточной Англии, употребление горсти ягод каждый день снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 40%. Обзор 25 предыдущих исследований показал, что антиоксиданты, известные как антоцианы, которые придают ягодам характерный цвет, уменьшают жесткость артерии, снижают кровяное давление и сокращают уровни воспаления в организме.

Сердечная болезнь связана примерно с 1 из 4 случаев смерти в развитых странах, и плохой рацион питания является основной причиной преждевременной гибели людей. В ходе анализа специалисты рассмотрели работы, в которых изучалась связь между употреблением растительных пигментов антоцианов и риском возникновения сердечной болезни. Было установлено, что ежедневное употребление всего 1-2 порций черники, малины или клубники обеспечивает организм достаточным количеством антоцианов для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Тем не менее, отмечается, что эффект антоцианов был в большей степени выражен у молодых людей, нежели у пожилых людей.

По словам экспертов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антоцианы снижают артериальную жесткость, артериальное давление и уровни воспаление в организме. Ученые полагают, что антиоксиданты могут вызывать эти эффекты, влияя на состав кишечных бактерий.