Горячие ванны снижают риск развития инфаркта и инсульта

Японские ученые из Киотского университета сообщают, что принятие горячей ванны 5 или более раз в неделю может помочь предотвратить сердечные приступы и инсульты. Проведенное исследование показало, что регулярное погружение в ванну температурой около 41°C полезно для сердца, уменьшая вероятность отвердения артерий и их блокирование жировыми отложениями. По словам медиков, горячая вода активизирует кровоток и помогает снизить кровяное давление. Чтобы прийти к таким выводам, специалисты наблюдали за 873 мужчинами и женщинами, которые принимали ванны, в среднем, 12 минут.

«Наша работа продемонстрировала благоприятные эффекты купания в горячей ванне при сердечно-сосудистых заболеваниях, – говорит профессор Джереми Пирсон. – Ранее считалось, что вся польза горячих ванн заключается в том, что они помогают расслабиться и успокоить боль. Тем не менее, мы обнаружили, что регулярный прием горячих ванн может быть полезен для сердечно-сосудистого здоровья».

Исследование, опубликованное в прошлом месяце учеными из Бристольского университета, также показало, что регулярное посещение сауны может предотвратить инсульты. Согласно полученным данным, люди, которые ходили в сауну от 4 до 7 раз в неделю, имели почти на две трети меньше шансов пострадать от инсульта, чем те, кто ходил в сауну раз в неделю.