Наличие большого живота повышает риск развития сердечного приступа и инсульта

Наличие выпуклого живота опасно для здоровья сердца даже при отсутствии избыточного веса, предупреждают американские ученые. Согласно полученным данным, люди, у которых объем талии больше, чем объем бедер, могут быть в 2 раза более склонны к возникновению сердечного приступа и инсульта и должны немедленно обратиться к врачу.

Медики давно твердят о том, что эпидемия ожирения значительно сокращает продолжительность жизни, но новое исследование показывает, что людям даже не обязательно иметь лишний вес при наличии большого живота, чтобы быть подверженными риску преждевременной смерти.

Жир, который собирается в области живота, имеет тенденцию быть более опасным видом жира и называется висцеральным. Висцеральный жир располагается глубоко в брюшной ткани рядом с жизненно важными органами, где он высвобождает разрушительные соединения, такие как свободные жирные кислоты, которые могут негативно влиять на работу печени. Это, в свою очередь, повышает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина, а также резистентность к инсулину, что может привести к диабету 2 типа. В совокупности все это увеличивает риск ранней смерти.

В ходе испытаний эксперты протестировали гипотезу о том, что люди с нормальным весом и центральным ожирением будут иметь больше проблем с сердцем, чем люди с нормальным весом и нормальным распределением жира. В исследовании приняли участие 1692 человека в возрасте 45 лет и старше. Центральное ожирение определялось как отношение окружности талии к окружности бедер 0,90 или выше для мужчин и 0,85 или выше для женщин. Было установлено, что участники с нормальным индексом массы тела и центральным ожирением имели примерно в 2 раза более высокий риск развития опасных сердечных событий по сравнению с участниками без центрального ожирения.