Новые таблетки с витамином B3 снижают риск сердечного приступа

Новые таблетки имитирует последствия строгой диеты и снижают риск развития сердечного приступа на 25%, заявляют ученые из Университета Колорадо. Препарат содержит никотиномид рибозид (NR) – форму витамина B3 – который рекламируется как средство, способствующее повышению выносливости и энергии.

В ходе испытаний с участием 24 здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 79 лет было установлено, что прием таких таблеток два раза в день может замедлить сердечно-сосудистое старение. Препарат работает так же, как диета с ограничением калорий, которая улучшает состояние кровеносных сосудов и снижает артериальное давление у пациентов среднего возраста.

Ранее было обнаружено, что ограничение калорий может отменить физиологические признаки старения. Изучение плодовых мух, червей, грызунов и людей показало, что сокращение потребления примерно на треть может принести большую пользу здоровью и даже увеличить продолжительность жизни. Тем не менее, такое голодание может быть опасно для некоторых людей. По словам специалистов, суточная доза NR имитирует сокращение потребления калорий без побочных эффектов, стимулируя ключевые химические пути, которые влияют на улучшение здоровья. Отмечается, что новые таблетки также нормализуют артериальное давление, особенно у пациентов с легкой степенью гипертонии.