10% людей рискуют пострадать от инфаркта, когда пьют кофе

Кофе давно используется спортсменами в качестве естественного стимулятора для повышения энергии и производительности, но новое исследование ученых из Университета Джеймса Мэдисона демонстрирует, что кофеин оказывает совершенно иное влияние на 10% людей, когда они тренируются, заставляя их работать медленнее.

Испытания, проведенные с участием 100 студентов-спортсменов, показали, что большинство молодых людей пробежали 6 км быстрее после того, как выпили кофе, но небольшая группа людей справилась с заданием на 14% медленнее. Специалисты обнаружили, что люди, которые бежали медленнее, имели генетическую вариацию, которая делала их менее способными переваривать кофеин. Это означает, что он остается в их теле и продолжает действовать, максимизируя когнитивные преимущества, но увеличивая при этом кровяное давление. Это, в свою очередь, повышает риск возникновения сердечного приступа.

Эксперты полагают, что ген CYPIA2 может быть решающим фактором в том, как наш организм перерабатывают кофеин. Предыдущие исследования уже предполагали, что гены могут влиять на метаболизм кофеина. Например, было установлено, что спортсмены, которые принимают кофеин, имеют на 87% более высокий уровень производительности. Однако это было первое исследование, связывающее гены, потребление кофеина и спортивные результаты, демонстрируя, как кофеин может фактически снизить производительность у некоторых людей.

Согласно полученным данным, около 50% людей имеют вариант гена CYPIA2, который позволяет им быстро метаболизировать кофеин. При этом 10% людей имеют форму гена, из-за которой организм не может перерабатывать кофеин, а остальные 40% находятся где-то посередине между этими двумя группами людей.