Орехи пекан могут защитить людей с избыточным весом от инфаркта

Согласно исследованию американских ученых из Университета Тафтса, орехи пекан могут помочь защитить людей с избыточным весом от сердечных приступов. Новые данные демонстрируют, что рацион питания, в котором 15% калорий поступает из мексиканского ореха, улучшает чувствительность к инсулину у участников. Специалисты полагают, что здоровые жиры, содержащиеся в орехах пекан, могут быть особенно эффективными в предотвращения сердечных и метаболических заболеваний. Однако из-за небольшого размера испытуемых – более 20 человек – экспертам предстоит провести дополнительные исследования.

Ученые рассмотрели 26 мужчин и женщин, которые были здоровыми, но имели избыточный вес. Участники на протяжении четырех недель соблюдали две разные диеты, после чего еще на четыре недели 15% калорий были заменены на аналогичное количество калорий, содержащихся в орехах пекан. Полученные результаты показали, что включение в рацион орехов повышает чувствительность к инсулину, а также улучшает другие потенциальные факторы риска, которые могут быть связаны с сердечно-метаболическими заболеваниями, например, функцию бета-клеток.

По словам специалистов, орехи пекан богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, поэтому замена части насыщенного жира в рационе этими здоровыми жирами может объяснить некоторые из кардиозащитных эффектов, которые наблюдались в проведенном исследовании. Орехи пекан также содержат ряд биологически активных соединений, витамины и минералы, которые также способствуют улучшению показателей здоровья. При этом отмечается, что употребление всего лишь нескольких орехов в день может сильно повлиять на здоровье людей, подверженных риску развития инфаркта.