Представители сексуальных меньшинств чаще страдают от проблем с сердцем

Лесбиянки, гомосексуалисты и бисексуалы чаще имеют худшие показатели здоровья сердца, чем гетеросексуалы, свидетельствуют данные нового исследования американских ученых. По словам специалистов, представители сексуальных меньшинств на 36% реже, чем представители традиционной сексуальной ориентации, имеют идеальное сердечно-сосудистое здоровье. По мнению экспертов, это может быть связано с более высокими уровнями нездорового образа жизни среди лесбиянок, геев и бисексуалов и отсутствием профилактической помощи, что может привести к более высоким показателям сердечных заболеваний.

В ходе испытаний ученые проанализировали данные 2445 взрослых в возрасте старше 18 лет. 95% участников были гетеросексуалами, в то время как оставшиеся 5% являлись представителями сексуальных меньшинств. Трансгендерные лица не были включены в исследование. Оценив 7 управляемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, включающих кровяное давление, уровень холестерина, уровень сахара в крови, физическую активность, питание, ожирение и курение, специалисты рассчитали общую оценку риска сердечно-сосудистых заболеваний. Участники с идеальными баллами в пяти или более категориях имели низкий риск развития сердечных недугов.

Исследователи обнаружили, что лесбиянки, геи и бисексуалы чаще курят, имеют плохой рацион питания и в меньшей степени физически активны по сравнению с гетеросексуалами. Это может быть связано с недоверием к врачам или ответом на дискриминацию, считают специалисты. Результатом такого нездорового образа жизни становится повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как некоторые сердечно-сосудистые риски, такие как семейная история и возраст, неконтролируемы, многими другими, такими как ожирение, плохое питание и уровень холестерина, можно управлять посредством изменений образа жизни, отмечают медики.