Замедленная скорость ходьбы в пожилом возрасте может указывать на сердечные заболевания

Замедленная скорость ходьбы в пожилом возрасте может указывать на вероятность развития хронической сердечной болезни, предупреждают ученые из Каролинского университета в Швеции.

Проведенное исследование показало, что связь между факторами риска развития сердечной болезни и трудностями при ходьбе была выше у людей, принадлежащих к старшей возрастной группе. Старение усиливает проблемы с балансом, мышечной силой и гибкостью, что также может привести к многочисленным ограничениям и инвалидности, говорят медики. Эксперты отметили, что факторы риска развития болезни сердца, такие как курение, диабет, ожирение отсутствие физической активности, также могут замедлять скорость ходьбы.

В ходе испытаний ученые рассмотрели пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. В начале исследования у участников не было сердечных заболеваний или каких-либо проблем с ходьбой. Специалисты оценили уровни физической активности, потребление алкоголя, индекс массы тела и когнитивные способности испытуемых. Кроме того, были также проверены уровни C-реактивного белка в крови. Высокие уровни этого белка указывают на повышенный риск развития сердечных заболеваний. Результаты показали, что чем больше факторов риска наблюдалось у людей, тем быстрее снижалась скорости их ходьбы.

Ученые пришли к выводу, что устранение факторов риска развития сердечных заболеваний с помощью соответствующих методов лечения может помочь пожилым людям сохранить свою физическую функцию.