Люди с определенными группами крови более чувствительны к воздействию загрязненного воздуха

Люди с определенными группами крови чаще страдают от сердечного приступа в периоды, когда уровни загрязнения воздуха становятся слишком высокими, сообщают американские ученые. Проведенное исследование показало, что люди со 2-й, 3-й и 4-й группами крови имеют повышенный риск возникновения инфаркта по сравнению с людьми, которые имеет 1-ю группу крови. Медики уже давно знают, что загрязнение воздуха увеличивает шансы пострадать от сердечного приступа, но это первый случай, когда данный риск был связан с группой крови.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты наблюдали за группой пациентов на протяжении 14 лет. Было установлено, что риск возникновения сердечного приступа для людей со 2-й, 3-й и 4-й группами крови удваивается, когда загрязнение воздуха достигает высоких уровней. Для сравнения, данный риск увеличивался лишь на 40% для людей с 1-й группой крови.

Предыдущие исследования также продемонстрировали связь между загрязнением воздуха мельчайшими частицами под названием PM2.5 и сердечными приступами, госпитализацией с болью в грудной клетке, сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий.