Специалисты разработали метод, восстанавливающий поврежденную сердечную ткань

Ученые из Университета Северной Каролины выяснили, как клетки рубцовой ткани можно превратить в здоровую сердечную мышцу. Новое открытие может трансформировать кардиохирургию и проложить путь к разработке персонализированной медицины, считают эксперты. В ходе испытаний специалисты смогли превратить клетки кожи в мышцы, и понимание того, как происходит этот процесс, позволит врачам перепрограммировать клетки кожи в клетки других органов для тестирования персонализированных лекарств.

Когда сердце повреждается, в процессе заживления развивается рубцовая ткань. Это может произойти в ответ на сердечные заболевания или сердечные приступы. Рубцовая ткань становится обузой для сердца и может ослабить его настолько, что оно больше не может эффективно перекачивать кровь. В результате возникает застойная сердечная недостаточность.

Эксперты использовали вирус для изменения клеток рубцовой ткани, называемых кардиофибробластами, чтобы превратить их в здоровые клетки сердечной мышцы. Хотя испытания проводились на клетках сердца, ученые говорят, что как только процесс перепрограммирования будет полностью понят, он может быть использован и для других клеток организма.