Тай-чи помогает пациентам восстанавливаться после сердечного приступа

Тай-чи следует рекомендовать пациентам, перенесшим сердечный приступ, чтобы помочь им выздороветь, считают американские ученые. По словам экспертов, древнее китайское боевое искусство может стать более приятной альтернативой традиционному реабилитационному центру, от пребывания в котором отказываются 3 из 5 пациентов. Но отказ от реабилитации может оказаться фатальным, увеличивая риск смерти от последующего сердечного приступа на 18%.

Исследователи обнаружили, что простые, медленные и спокойные движения во время занятий тай-чи безопасны и побуждают пациентов продолжать тренироваться. По мере освоения техники интенсивность занятий может увеличиваться, и упражнения могут достигать умеренных уровней интенсивности, говорят медики. Акцент на дыхании и расслаблении также может помочь в уменьшении уровней стресса и психологических расстройств.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели 29 человек, пострадавших от сердечного приступа. Участники были разделены на две группы в зависимости от количества посещаемых занятий по тай-чи. Было установлено, что китайская практика благоприятно сказывается на восстановлении здоровья пациентов, а единственным заметным побочным эффектом была незначительная мускульная боль. Тем не менее, медики предупреждают, что тай-чи не заменит обычную реабилитацию, поскольку данный вид активности не улучшает аэробные показатели пациентов.