Избыточный вес делает сердце более крупным, повышая риск развития инфаркта и инсульта

Избыточный вес может сделать сердце более крупным и тяжелым, повышая риск возникновения аритмии, сердечного приступа и инсульта, предупреждают ученые из Лондонского университета королевы Марии и Оксфордского университета. Первое исследование такого рода показало, что лишний вес может сделать сердце тяжелее на 8 г и увеличить его объем почти на 5%.

Чтобы прийти к таким выводам, эксперты изучили магнитно-резонансную томографию 4560 человек. Было установлено, что увеличение индекса массы тела от здорового показателя на 3,4 пункта делает сердце значительно тяжелее. Это, в свою очередь, растягивает верхние камеры, нарушая электрический сигнал, необходимый для регулярного сердцебиения. При этом риск возникновения инфаркта и инсульта значительно повышается, потому что предсердия, которые являются двумя верхними камерами из четырех камер в сердце, не могут правильно перекачивать кровь по организму.

Хотя люди давно знают, что могут пострадать от сердечных заболеваний в результате переедания, так как неправильное питание повышает уровень холестерина и кровяного давления, данная работа впервые демонстрирует наличие изменений в структуре самого сердца.