Люди, рожденные раньше срока, чаще страдают от болезней легких и сердечных недугов

Согласно новому исследованию ученых из Университета Квинсленда, люди, родившиеся преждевременно, имеют на 57% более высокий риск развития болезней сердца и легких в более позднем возрасте по сравнению с теми, кто родился в положенный срок. Каждая дополнительная неделя, проведенная в утробе матери, была связана с 14%-ным снижением риска плохого кардиореспираторного здоровья, говорят эксперты. Полученные результаты подтверждают выводы предыдущих исследований, согласно которым последствия преждевременных родов влияют на сердечное и респираторное здоровье в более позднем возрасте.

В ходе испытаний было изучено здоровье сердца и органов дыхания около 800 человек в Северной Ирландии, родившихся между 37 и 38 неделями. Кардиореспираторное здоровье участников было оценено в возрасте 12, 15 и 22 лет. Специалисты становили, что люди, рожденные преждевременно, были в гораздо большей степени склонны к ухудшению кардиореспираторного здоровья, чем люди, рожденные в срок.

В частности, эти люди подвергались повышенному риску возникновения сердечной недостаточности в дальнейшей жизни. Кроме того, люди с плохим кардиореспираторным здоровьем быстрее утомляются во время физических нагрузок, что затрудняет поддержание хорошей физической формы.