Стволовые клетки из пуповины могут помочь при сердечной недостаточности

Американские ученые обнаружили, что клетки, взятые из пуповины новорожденных, могут обеспечить эффективное пожизненное лечение пациентов с сердечной недостаточностью.

В докладе Американской ассоциации сердца говорится, что при введении в вены эти клетки улучшают сердечную функцию пациентов. Кроме того, неинвазивное экспериментальное лечение оказалось полностью безопасным, так как после инъекций не появилось никаких побочных эффектов. Эксперты надеются, что данное открытие может улучшить жизнь 37 миллионов людей во всем мире, которые живут с сердечной недостаточностью, поскольку нынешние стандартные методы лечения – инвазивные процедуры и агрессивные лекарства – негативно воздействуют на общее состояние здоровья.

В ходе исследования специалисты отслеживали 30 пациентов в возрасте от 18 до 75 лет, страдающих сердечной недостаточностью. Пуповины были взяты из плаценты доношенных младенцев, которые считались здоровыми. Медики вводили одной группе участников клетки, полученные из пуповины, в то время как другая группа получала фиктивный препарат. В течение года специалисты наблюдали значительные улучшения в работе сердечной мышцы у тех, кому вводили клетки пуповины. У этих людей сердце стало лучше перекачивать кровь и функционировало на более высоком уровне. Это, в свою очередь, позволило качество жизни пациентов.