Остановка сердца во время секса увеличивает вероятность смерти

По словам европейских исследователей, люди, которые страдают от остановки сердца во время секса, в 4 раза чаще умирают, чем остальные пациенты. Эксперты обнаружили, что только 12% мужчин, чье сердце внезапно прекратило биться во время полового акта, остались в живых по сравнению с 50% мужчин, которые пострадали от остановки сердца во время занятий спортом, ходьбы или садоводства.

Такие выводы были сделаны в ходе изучения 3028 пациентов со средним возрастом 53 года, которые перенесли остановку сердца и все еще были живы, когда их госпитализировали. Из них 246 занимались физической активностью, когда их сердце остановилось, в то время как 17 человек занимались сексом.

Ученые полагают, что одна из причин столь высокого риска смерти заключается в том, что женщины, чьи партнеры страдают от остановки сердца, испытывают сильное смущение и боятся обратиться за помощью. Из-за шока женщины также не могут эффективно реанимировать своего партнера. «В момент случившегося у женщины может присутствовать социальное смущение. Она находится в состоянии шока и не знает, как реагировать. Оба партнера обнажены, обращаться за помощью к соседям неловко, – говорит доктор Ардалан Шарифзадеган. – Тем не менее, никогда не следует откладывать призыв о помощи даже в такой неловкой ситуации». Согласно полученным данным, лишь менее половины мужчин, которые занимались сексом, получили сердечно-легочную реанимацию по сравнению с 80% мужчин, которые пострадали от остановки сердца по причине иной физической активности.