Наличие высшего образования защищает от сердечного приступа

Британские ученые пришли к выводу, что наличие высшего образования снижает риск возникновения сердечного приступа в дальнейшей жизни на треть.

Эксперты обнаружили, что чем дольше человек обучается, тем ниже риск развития сердечных недугов. Так, молодые люди, которые учились в течение 3,5 лет после школы, имели на 33% меньше шансов пострадать от инфаркта в более поздней жизни. По мнению специалистов, это связано с тем, что образованные люди впоследствии реже курят, чаще придерживаются правильного питания и выполняют больше физических упражнений. Эти люди также с большей вероятностью находят хорошую работу, а это означает, что они имеют более высокие доходы и реже страдают от стресса и тревоги, что, в свою очередь, благоприятно действует на здоровье сердечно-сосудистой системы.

В ходе испытаний ученые рассмотрели 540000 человек, проанализировав различные факторы, которые могут влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Было установлено, что различия в образовании оказывают огромное влияние на вероятность возникновения инфаркта. По словам специалистов, 50% образовательного воздействия связано с образом жизни – так, выпускники высших учебных заведений чаще имеют нормальное кровяное давление, низкий уровень холестерина и с меньшей вероятностью страдают ожирением благодаря тому, что они правильно питаются, реже курят и чаще занимаются физической активностью.