Высокое потребление соли повышает риск развития сердечной недостаточности

Ученые из Национального института здравоохранения и социального обеспечения в Хельсинки обнаружили, что слишком большое количество соли в рационе более чем удваивает риск развития сердечной недостаточности. Медики давно знали, что соль повышает высокое кровяное давление, но новое исследование предполагает, что она также наносит непосредственный ущерб сердцу.

Специалисты пришли к таким выводам, отслеживая 4630 здоровых взрослых в течение 12 лет. Эксперты обнаружили, что 20% людей потребляли более 13,7 г соли в день, и эти люди в два раза чаще страдали от сердечной недостаточности, чем те, кто потреблял менее 6,8 г соли ежедневно. Исследование включало отслеживание уровня соли в моче участников – это гораздо более точный метод, чем обычный метод опроса людей о том, что они едят.

«Сердцу не нравится соль, – говорит профессор Пекка Джусилахти. – Высокое потребление соли заметно увеличивает шансы пострадать от сердечной недостаточности». Сердечная недостаточность, которая возникает, когда орган становится слишком слабым, чтобы эффективно качать кровь по всему телу. Согласно статистике, данное заболевание является основной причиной госпитализации людей старше 65 лет. Около половины пациентов умирают в течение пяти лет после постановки диагноза.

Исследователи призывают производителей продуктов питания принять меры по сокращению содержания соли в своей продукции, потому что 80% потребляемой соли поступает из обработанной пищи и только 20% добавляется непосредственно в блюда.