Ученые обнаружили молекулу, которую можно использовать для восстановления клеток сердца

Поврежденные клетки сердца потенциально могут быть восстановлены благодаря новаторскому открытию ученых из Института сердечно-сосудистых исследований в Сингапуре. Специалисты идентифицировали некодирующую рибонуклеиновую кислоту (РНК), которая контролирует способность сердечных клеток регенерироваться и восстанавливаться.

В отличие от большинства других клеток в организме человека сердечные клетки не обладают способностью к самовосстановлению, что делает сердечный приступ или сердечную недостаточность тяжелой и изнурительной болезнью. Обнаруженная молекула РНК может быть нацелена на лечение сердечной недостаточности в будущем. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, и около 17 миллионов человек умирают от сердечных недугов ежегодно.

Команда ученых также обнаружила так называемые «тормоза», которые препятствуют делению клеток сердца и их дальнейшему самовосстановлению. Ориентация на эти «тормоза» может помочь в восстановлении и регенерации сердечных клеток, полагают медики. «Наше исследование является важным шагом на пути к раскрытию полного восстановительного потенциала сердца и может, в конечном итоге, привести к более эффективному лечению сердечных заболеваний», – сказал доктор Марк Ричардс. – Изучение барьеров, которые препятствуют самовосстановлению сердечных клеток, делает нас на один шаг ближе к разработке лекарств против одного из крупнейших убийц в мире».