Ученым удалось омолодить старое сердце

Ученым из Лос-Анджелеса успешно удалось обратить вспять возрастные изменения в сердце крыс, сделав орган более молодым. Чтобы это стало возможным, специалисты ввели сердечные клетки новорожденных лабораторных крыс старым крысам. Ранее этот экспериментальный метод использовался в качестве способа восстановления повреждения после сердечного приступа. По словам медиков, данный прорыв может революционизировать медицину, позволив предотвратить возникновение сердечных заболеваний.

В исследовании 22-месячные крысы, считающиеся старыми, получали стволовые клетки от крыс 4-месячного возраста. Было установлено, что в результате крысы имели улучшенную функцию сердца и смогли повысить физические нагрузки, в среднем, на 20%. У животных также были обнаружены более длинные теломеры клеток сердца – составные структуры, расположенные на концах хромосом, которые с возрастом сокращаются, приводя к старению.

«Наши предыдущие лабораторные исследования и клинические испытания на людях продемонстрировали перспективу использования инфузий сердечных стволовых клеток в лечении сердечной недостаточности, – говорит доктор Эдуардо Марбан. – Теперь мы обнаружили, что эти специализированные стволовые клетки могут обратить вспять проблемы, связанные со старением сердца». Стволовые клетки являются основным типом клетки, которые могут превращаться в другой тип специализированных клеток посредством процесса, известного как дифференциация. Таким образом, стволовые клетки могут быть превращены в любую клетку в организме.