Опоясывающий лишай повышает вероятность развития инфаркта и инсульта

Согласно данным нового исследования ученых из Медицинского центра Асан в Сеуле, опоясывающий лишай может увеличить риск развития сердечного приступа, инсульта или других сердечных проблем на целых 40%.

Вирус, который, как ветряная оспа, вызывается опоясывающим герпесом, приводит к возникновению болезненной сыпи, которая появляется по всему туловищу. Эксперты предупреждают, что вирус может перемещаться по коже и непосредственно атаковать и воспалять кровеносные сосуды, а также некоторые нервы. В воспаленных кровеносных сосудах могут образоваться сгустки крови, повышая шансы на развитие сердечного приступа или инсульта. Воспаление нервов также может вызвать сильную боль, называемую постгерпетической невралгией. Тем не менее, медики отмечают, что вакцинация может помочь предотвратить данное заболевание.

В ходе испытаний специалисты проанализировали более 23000 пациентов с опоясывающим лишаем и сравнили их с тем же числом пациентов, которые не болели данным заболеванием. Было установлено, что от опоясывающего лишая чаще страдали женщины, и у этих пациентов имелись общие сердечные факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет и более высокий возраст. Исследователи обнаружили, что наличие опоясывающего лишая было связано с 41%-ным увеличением риска возникновения любой проблемы с сердцем, 35%-ным повышением вероятности развития инсульта и 59%-ным увеличением риска развития сердечного приступа.