Клещи могут помочь предотвратить сердечное заболевание

Клещи способны не только приводить к развитию болезни Лайма, но также могут являться ключом к лечению заболевания, которое без предупреждения поражает молодых людей. По словам специалистов из Оксфордского университета, те же самые белки в слюне клещей, которые позволяют насекомым незаметно питаться плотью людей до 10 дней, также могут предотвратить миокардит – потенциально смертельное сердечное заболевание. Эти белки важны для клеща, потому что они предотвращают воспаление, отек и боль, позволяя клещу оставаться незамеченным на теле хозяина. Однако воспаление, которое предотвращает слюна, также является причиной отека сердечной мышцы у людей с миокардитом.

Воспалительные свойства клещей слюны очень важны, потому что более 3000 человек в год обращаются за медицинской помощью при миокардите. Данное состояние имеет тенденцию влиять на молодых людей и возникает, когда сердечная мышца воспаляется. Почти у трети пациентов с миокардитом развиваются расширенная кардиомиопатия и сердечная недостаточность, в связи с чем людям нередко требуется пересадка сердца.

Специалисты надеются, что белок из слюны клещей, содержащей от 1500 до 3000 белков, будет использован для создания инъекционного препарата, способного предотвратить прогрессирование миокардита. Белок, называемый P991_AMBCA, связывает и блокирует хемокины – образующиеся в сердце химические вещества, которые притягивают клетки, вызывающие воспаление.