Респираторные инфекции повышают риск сердечного приступа до 17 раз

Риск сердечного приступа возрастает до 17 раз в течение семи дней после респираторной инфекции, показало новое исследование австралийских ученых из Университета Сиднея.

Эксперты отмечают, что пневмония и бронхит повышают вероятность возникновения сердечного приступа в наибольшей степени. Тем не менее, даже простуда увеличивает риск осложнений на сердце до 13 раз. Респираторные инфекции могут вызвать сердечный приступ в связи с образованием тромбов, воспалением или повреждением кровеносных сосудов, а также изменением кровотока, говорят эксперты.

Исследователи проанализировали 578 пациентов, которые были госпитализированы с сердечным приступом. Пациенты были опрошены на предмет того, имели ли они какие-либо общие симптомы респираторной инфекции до сердечного приступа. Было установлено, что 17% пациентов сообщили о симптомах респираторной инфекции в течение 7 дней до сердечного приступа, тогда как 21% пациентов имели данные симптомы за 35 дней до инфаркта. Полученные результаты показали, что респираторные инфекции повышали шансы пострадать от сердечного приступа в 17 раз, тогда как более мягкие инфекции верхних дыхательных путей увеличивали этот риск в 13,5 раз.