Бездетные женщины чаще страдают от сердечной недостаточности

Женщины, которые никогда не рожали детей, имеют повышенный риск пострадать от сердечной недостаточности в более позднем возрасте, показало исследование ученых из Калифорнийского университета. Также отмечается, что женщины, рожавшие детей, но при этом имеющие ранний климакс, также могут стать жертвами данного недуга.

Специалисты проанализировали данные 28519 женщин в постменопаузе, которые отслеживались в течение 13 лет. За этот период 5,2% женщин были госпитализированы в больницу с сердечной недостаточностью – состоянием, при котором сердце становится слишком слабым, чтобы эффективно перекачивать кровь. Полученные результаты продемонстрировали, что женщины, которые оставались бездетными, на 70% чаще страдали от сердечной недостаточности в пожилом возрасте по сравнению с женщинами, которые родили хотя бы одного ребенка.

По словам экспертов, половые гормоны, связанные с беременностью и менструацией, играют важную роль в защите сердца. Так, например, беременность вызывает быстрое увеличение уровня полового гормона эстрогена, который защищает женщин от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые говорят, что данные результаты демонстрируют положительный кардиометаболический эффект воздействия половых гормонов в течение всей жизни женщины, и этот важный вопрос необходимо изучить в будущих исследованиях.