Энергетические напитки нарушают ритм сердца всего за 2 часа

Употребление энергетических напитков, богатых кофеином, представляет большую опасность для здоровья, чем употребление кофеина в кофе, сообщают американские ученые. Проведенная работа продемонстрировала, что употребление четырех банок энергетических напитков вызывает патологические изменения кровяного давления и сердечного ритма в течение двух часов.

Эксперты обнаружили, что употребление почти 1 литра энергетиков приводит к выраженным изменениям работы сердца. Энергетический напиток, в среднем, содержит более 100 г сахара и 320 мг кофеина, что примерно равно рекомендуемой ежедневной норме кофеина, наряду с другими веществами, такими как таурин, женьшень и карнитин. Специалисты обнаружили, что при употреблении энергетиков негативное воздействие на сердце было значительно больше, чем при употреблении такого же количества напитков с эквивалентным содержанием кофеина, но без сахара и других добавок.

В ходе испытаний специалисты отслеживали 18 молодых участников, которые были случайным образом разделены на две группы – одна группа получала энергетики, а второй группе давали контрольные напитки с кофеином. Изучение электрической активности сердца показало, что у испытуемых, употреблявших энергетики, наблюдались признаки остановки сердца в течение 10 миллисекунд между ударами, что свидетельствует об опасной для жизни аритмии.