Наличие жира в области талии чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний

Наличие жира в области живота может оказаться фатальным, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 18%, предупреждают ученые из Университета Флориды.

Метаболический синдром, включающий в себя лишний жир вокруг талии, высокое кровяное давление и аномальные уровни холестерина, редко вызывает какие-либо симптомы в течение первых 10 лет. Наличие лишнего жира на животе особенно опасно, говорят медики, так как этот жир затем может распространиться на печень и мышцы, увеличивая вероятность возникновения резистентности к инсулину и сердечных приступов. Для оптимального здоровья объем мужской талии не должен превышать 100 см, в то время как женский животик не должен иметь объем более 87 см, говорят специалисты.

По словам ученых, не требуется резких изменений образа жизни, чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Совокупность доказательств указывает на то, что потеря 5% и более веса от массы тела в сочетании с быстрой ходьбы в течение 20 или более минут в день позволяет значительно сократить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.