Женщины, которые курят, в 13 раз чаще страдают от сердечного приступа

Курящие женщины почти в 13 раз чаще сталкиваются с серьезным сердечным приступом, чем некурящие, показало новое исследование ученых из Шеффилдского Университета.

В ходе испытаний специалисты рассмотрели 3000 участников и выявили, что женщины-курильщики в возрасте до 50 лет имели самый высокий риск возникновения инфаркта по сравнению с мужчинами аналогичного возраста вне зависимости от того, курили они или нет. Согласно полученным данным, курящие мужчины в возрасте от 18 до 50 лет в 8,5 раза чаще госпитализируются в больницу по причине сердечного приступа, чем некурящие мужчины того же возраста, и этот риск значительно ниже, чем у женщин. Курящие женщины в возрасте от 50 до 65 лет имели в 11 раз больше шансов пострадать от сердечного приступа, в то время как мужчины того же возраста испытывали сердечный приступ только в 4,6 раза чаще, чем некурящие мужчины.

Эксперты намерены установить причину таких выраженных гендерных различий, подчеркивая, что были весьма удивлены результатами. Бытует мнение, что женщины страдают от инфарктов реже мужчин, так как женские половые гормоны дают некоторую степень защиты от сердечно-сосудистых проблем, но, вероятно, если женщины курят, эта защита сходит на нет.