Добавки рыбьего жира бесполезны для здоровых людей

Прием добавок рыбьего жира имеет смысл только для больных с сердечной недостаточностью, считают ученые. Исследователи из Американской ассоциации сердца обнаружили, что рыбий жир может сотворить чудо лишь для людей, которые восстанавливаются после сердечного приступа, защищая их от дальнейших осложнений. Тем не менее, для здоровых людей эти добавки не имеют практически никаких преимуществ.

По словам экспертов, люди в общей популяции, которые принимают добавки жирных кислот Омега-3, делают это, исходя из научных данных, которые демонстрируют какую-либо выгоду от приема таких добавок в предотвращении сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности или смерти. Тем не менее, указанная польза присутствует только у людей с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, и рекомендовать добавки рыбьего жира для профилактики этих заболеваний нельзя, говорят специалисты.

Потенциальные преимущества жирных кислот Омега-3 описываются в исследованиях, в которых принимали участие люди, пережившие сердечный приступ. Так, прием данных добавок позволяет снизить риск госпитализации и смертности на 9% у пациентов с сердечной недостаточностью.