Противораковое средство может способствовать регенерации сердечной ткани

Исследователи из Медицинского центра Техаса выяснили, что противораковый препарат может способствовать регенерации поврежденной сердечной ткани, помогая предотвратить развитие застойной сердечной недостаточности.

Многие части тела, такие как клетки крови или слизистая оболочка кишечника, могут непрерывно возобновляться на протяжении всей жизни. Другие органы, такие как сердце, не могут этого делать. Из-за неспособности сердца к самовосстановлению сердечный приступ приводит к постоянному рубцеванию сердечной мышцы, вызывая серьезное ослабление сердца, известное как сердечная недостаточность.

В течение многих лет американские эксперты разрабатывали лекарство от рака, нацеленное на сигнальные молекулы Wnt. Эти молекулы имеют решающее значение для регенерации тканей, но также часто способствуют развитию рака. Существенное значение для производства молекул Wnt в организме человека играет фермент Porcn. При тестировании ингибитора фермента Porcn исследователи отметили интересную закономерность – хотя наблюдалось много предсказуемых неблагоприятных эффектов, например, в костях и волосах, деление кардиомиоцитов (клеток сердечной мышцы) было немного увеличено. Испытания на мышах показали, что противораковый препарат улучшил способность сердца перекачивать кровь почти в два раза по сравнению с необработанными животными.

Полученные результаты демонстрируют, что противораковые препараты могут быть полезны в регенеративной медицине.