Наличие двух и более детей повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Если у вас есть двое или более детей, вы имеете повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, полагают авторы нового исследования Университета Макмастера. При этом отмечается, что данный риск одинаков как для женщин, так и для мужчин.

Изучение 500000 человек выявило значимую связь между числом детей и вероятностью возникновения ишемической болезни сердца. Специалисты обнаружили, что женщины, родившие нескольких детей, имели примерно на 50% больше шансов пострадать от сердечно-сосудистых недугов. Данный эффект можно объяснить тем, что беременность приводит к гормональным изменениям, которые формируют дополнительные сердечно-сосудистые факторы риска. Наличие нескольких детей также создает стресс для отцов в связи с повышенным финансовым давлением. Эксперты отмечают, что наличие двух детей является пороговой чертой, и родители одного ребенка в наименьшей степени подвержены риску развития болезней сердца.

Таким образом, число детей может выступать в качестве фактора, влияющего на вероятность развития сердечных недугов у женщин и мужчин, отмечают специалисты. Наличие одного ребенка оказывает защитный эффект, потому что родители могут рассчитывать на социальную поддержку в зрелом возрасте, тогда как наличие нескольких детей увеличивает экономическое и социальное давление на родителей.