Электронные сигареты повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Использование электронных сигарет может увеличивать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают ученые из Калифорнийского университета. Они обнаружили, что потребители электронных сигарет гораздо чаще имеют аномальный уровень адреналина в сердце и чрезмерно высокие уровни окислительного стресса – факторы риска, связанные с сердечно-сосудистыми проблемами.

Электронные сигареты стали невероятно популярны в последние годы, особенно среди подростков и молодых людей, потому что они не содержат токсичных компонентов, как традиционные сигареты. Но исследования показали, что данные продукты могут быть столь же опасными, если не более опасными, чем курение табака.

Специалисты рассмотрели 23 человека, которые курили электронные сигареты большинство дней в году, по крайней мере, в течение одного года, и 19 человек, которые никогда не курили ни традиционные сигареты, ни электронные. Было установлено, что потребители сигарет чаще, чем некурящие, страдали от повышения уровня адреналина в сердце и высоких уровней окислительного стресса – посредством этих факторов табачные сигареты, как известно, приводят к сердечно-сосудистым недугам.

Отмечается, что полученные выводы имеют важное значение для оценки долгосрочных сердечных рисков, связанных с использованием электронных сигарет. Отказ от курения – единственный правильный шаг, который вы можете предпринять, чтобы улучшить здоровье сердца, защитив себя от сердечного приступа или инсульта, говорят медики. В краткосрочной перспективе электронные сигареты могут быть полезны в качестве ступеньки на пути к отказу от курения, но конечная цель заключается в том, чтобы прекратить использование и электронных сигарет в том числе.