Специалисты разработали синтетический вариант сердечных стволовых клеток

Исследователи из Государственного университета Северной Каролины и Университета Чжэнчжоу разработали синтетический вариант сердечных стволовых клеток. Эти синтетические стволовые клетки предлагают терапевтические преимущества, сравнимые с натуральными стволовыми клетками, при этом они могут уменьшить некоторые из рисков, которые влечет за собой терапия стволовыми клетками.

Стволовые клетки работают путем стимулирования эндогенного восстановления, то есть, они способствуют восстановлению поврежденной ткани, секретируя белки и генетический материал. В то время как терапия стволовыми клетками может быть эффективной, она также связана с некоторыми рисками, такими как рост опухолей и иммунное отторжение.

Специалисты создали полимерные микрочастицы, которые имитируют стволовые клетки. Затем медики добавили к микрочастицам фактор роста белков из сердечных стволовых клеток человека и покрыли их специальной мембраной. В ходе лабораторных испытаний на мышах с инфарктом миокарда было установлено, что синтетические стволовые клетки способствуют росту клеток сердечной мышцы. Благодаря своей структуре синтетические клетки не могли реплицировать, что снижало риск образования опухолей.

Отмечается, что синтетические стволовые клетки являются менее хрупкими, чем стволовые клетки человека, и в состоянии переносить суровые условия замораживания и оттаивания. Кроме того, они не должны быть получены из собственных клеток пациента.