Анализ крови может предсказать сердечный приступ за 15 лет до его появления

Простой анализ крови может выявить пациентов с высоким риском сердечного приступа, предсказав его возникновение за 15 лет, обнаружили британские ученые из университетов Эдинбурга и Глазго. Получение результатов такого анализа занимает всего 30 минут, позволяя выявить пациентов, которые выиграют от использования лекарственных препаратов или изменений образа жизни, которые могли бы спасти их жизни.

Когда сердечная мышца повреждена, в ней снижается уровень белка тропонина. Этот белок попадает в поток крови, и анализ крови, который обнаруживает тропонин, уже используется в больницах, чтобы быстро диагностировать сердечный приступ. Но новое исследование предполагает, что этот тест также может быть использован для обнаружения ранних признаков повреждений сердца, прежде чем у кого-то случится сердечный приступ. Было установлено, что анализ крови особенно хорошо идентифицирует людей, которые могут получить пользу от приема статинов, снижающих уровень холестерина, что, в свою очередь, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Анализ также может быть использован медиками для оценки того, насколько хорошо работают статины.

Специалисты изучили 3000 мужчин с высоким уровнем холестерина без истории болезни сердца и обнаружили, что высокий уровень тропонина может точно предсказать риск возникновения сердечного приступа за 15 лет до его появления.