Один бокал вина в день может быть опасен для сердца

Употребление всего одного бокала вина или одной бутылки пива в день может привести к возникновению ненормального сердечного ритма, предупреждают австралийские эксперты из больницы Альфреда в Мельбурне.

Данные, полученные в результате изучения более чем 900000 человек на протяжении 12 лет, предполагают, что регулярное употребление алкоголя – даже в небольших количествах – может быть опасно для сердца. Ученые обнаружили, что люди, которые ежедневно выпивают около 340 мл пива крепостью 5 градусов или 140 мл вина крепостью 12 градусов имеют на 8% более высокий риск возникновения ненормального сердечного ритма. Более того, было установлено, что употребление каждого дополнительного напитка повышает этот риск еще на 8%.

Ненормальный сердечный ритм, известный как фибрилляция предсердий, является основной причиной инсультов и сердечной недостаточности во всем мире. Эта болезнь становится все более распространенной с возрастом, затрагивая около 7 из 100 человек в возрасте старше 65 лет. Новое исследование демонстрирует, что регулярное употребление даже небольшого количество спиртного может привести к возникновению данного состояния. По мнению ученых, это происходит потому, что алкоголь изменяет электрические сигналы, которые регулируют сокращение клеток сердечной мышцы, а также препятствует нормальной работе вегетативной нервной системы, которая контролирует пульс и дыхание.