Хорошее здоровье в возрасте от 45 до 55 лет является ключом к предотвращению сердечной недостаточности

Поддержание хорошей физической формы и здоровья в зрелом возрасте является ключом к снижению риса развития сердечных проблем в дальнейшей жизни, обнаружили эксперты из Северо-Западного университета. По словам специалистов, поддержание здорового веса, нормальное кровяное давление и отсутствие диабета в возрасте от 45 до 55 лет сокращает вероятность возникновения сердечной недостаточности на 86%.

Сердечная недостаточность представляет собой изнурительное состояние, при котором сердце не может эффективно качать кровь по всему телу. Но новое исследование показывает, что это заболевание можно предотвратить с помощью изменения образа жизни в более раннем возрасте. Полученные результаты демонстрируют, как отдельные и совокупные факторы, особенно в зрелом возрасте, влияют на снижение риска развития сердечной недостаточности в течение оставшегося периода жизни.

Эксперты рассмотрели более 40000 человек и обнаружили, что в возрасте 45 лет только 53% участников были свободны от всех трех основных факторов риска развития сердечной недостаточности, в то время как в возрасте 55 лет таких людей было лишь 44%. Прежде всего, эти испытуемые не страдали диабетом, имели здоровый индекс массы тела и нормальное артериальное давление. Согласно результатам, мужчины без этих трех факторов риска жили, в среднем, на 10,6 лет дольше без сердечной недостаточности, в то время как женщины жили на 14,9 лет дольше без сердечной недостаточности.