Здоровый образ жизни может снизить генетический риск развития болезней сердца

Здоровый образ жизни может вдвое снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, даже для тех, кто имеет генетический риск, обнаружили эксперты из Гарвардского университета и Массачусетского госпиталя.

Один из пяти человек имеет сочетание генов, которое повышает шансы на возникновение сердечного приступа, но крупное исследование показало, что даже эти люди все еще могут контролировать свою судьбу. Так, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса, отказ от курения и употребления алкоголя могут защитить людей с генетическим риском от развития сердечных недугов. Данные выводы, основанные на изучении более чем 55000 человек, подчеркивает важность здорового образа жизни.

В ходе испытаний каждому участнику был присвоен генетический показатель риска на основе анализа 50 вариантов генов, связанных с повышенным риском сердечного приступа. Так, люди с самой высокой генетической оценкой были в 2 раза чаще подвержены возникновению сердечного приступа, но эксперты обнаружили, что этот риск практически исчезал, если люди вели здоровый образ жизни.

Основная идея проведенного исследования состоит в том, что ДНК – это не судьба, говорят ученые. Многие люди и врачи ошибочно смотрят на генетический риск, как на нечто неизбежное, хотя его вполне можно предотвратить.