Статины помогают дольше жить после операции на сердце

Люди, которые регулярно используют статины и другие сердечные препараты после серьезной операции на сердце, могут утроить свои шансы на выживание без осложнений, показало новое исследование ученых из Колумбийского университета.

Специалисты отслеживали более трех тысяч пациентов с сердечными недугами на протяжении 8 лет после того, как они подверглись шунтированию сердца. Было установлено, что пациенты, которые регулярно принимали снижающие уровень холестерина статины, Аспирин для разжижения крови или бета-блокаторы для снятия напряжения, имели более высокие шансы на выживание без дальнейших проблем с сердцем.

Большинству пациентов врачи назначают один или несколько из этих лекарственных препаратов после операции на сердце. Но 1 из 4 пациентов прекращает принимать лекарства, как только начинает чувствовать себя лучше. Чаще всего это происходит потому, что статины вызывают побочные эффекты. Но эксперты говорят, что такие проблемы встречаются редко, и пациенты слишком часто винят таблетки в любом неприятном симптоме, тогда как это может быть вызвано другой причиной.

Ученые установили, что пациенты, которые регулярно принимали лекарства полным курсом, имели в 2,79 раза больше шансов выжить без дальнейших проблем с сердцем, чем пациенты, которые отказались от приема лекарств или употребляли их с перерывами. В то время как необходимы более крупные испытания, чтобы повторить полученные результаты, это исследование подчеркивает важность информирования пациентов о необходимости соблюдения режима приема лекарств, даже если они чувствуют себя отлично.