Длительный прием болеутоляющих средств может повысить риск развития сердечной недостаточности

Ибупрофен и другие обезболивающие препараты могут вызывать болезнь сердца, сообщают ученые из Университета Бикокка в Италии. Было установлено, что пациенты, которые постоянно употребляют эти таблетки, имеют на 20% больше шансов на возникновение сердечной недостаточности.

По словам экспертов, длительное применение обезболивающих препаратов запускает определенные химические реакции в организме, которые негативно воздействуют на работу сердца. Это может стать причиной развития сердечной недостаточности у людей, которые имеют историю инфарктов или гипертонии. Сердечная недостаточность возникает, когда сердечная мышца ослабевает и теряет способность эффективно перекачивать кровь по всему телу. Симптомы недуга включают хроническую усталость, одышку и отек ног.

Новые данные показывают, что прием обезболивающих повышает вероятность госпитализации из-за сердечной недостаточности на 20%. Так, при регулярном приеме Ибупрофена вероятность возникновения сердечной недостаточности возрастает на 18%. Диклофенак, используемый для лечения артрита, увеличивает этот риск на 19%, а препарат Кеторолак – на 83%. Для людей, которые принимают болеутоляющие средства каждый день в течение года или больше, шансы возрастают почти в два раза по сравнению с людьми, которые вообще не принимают обезболивающие.