Один бокал вина в день вредит здоровью сердца

Всего один бокал вина в день может увеличить риск развития нерегулярного сердцебиения, предупреждают ученые из Университета Калифорнии. В результате регулярное долгосрочное потребление спиртного – пусть даже в незначительных количествах – может повысить риск пострадать от инфаркта или инсульта. Это связано с тем, что алкоголь увеличивает левые верхние камеры сердца, называемые предсердиями, говорят эксперты.

Полученные данные полностью противоположны популярному ныне убеждению, согласно которому умеренное употребление алкоголя может быть полезно для сердца. Новое исследование дает первое доказательство того, почему ежедневное длительное употребление алкоголя может привести к развитию опасного нарушения сердечного ритма. Специалисты были несколько удивлены тем, что относительно небольшое количество алкоголя было связано с увеличением предсердий и последующим развитием фибрилляции предсердий.

Ученые изучили 5220 взрослых, средний возраст которых составил 56 лет. Участники прошли электрокардиограмму для измерения активности сердца, в результате чего было обнаружено 1088 случаев фибрилляции предсердий. При данном состоянии сердце бьется нерегулярно и не в состоянии эффективно качать кровь по всему телу. Оценив потребление спиртного испытуемыми, эксперты пришли к выводу, что всего 10 г алкоголя в день повышают вероятность возникновения фибрилляции предсердий на 5%. По словам исследователей, данная связь сохранялась даже после учета таких факторов сердечно-сосудистого риска, как высокое кровяное давление, диабет и курение.