Специалисты выяснили, сколько упражнений необходимо для снижения риска смерти от сердечно-сосудистых проблем

Исследователи из Норвежского университета науки и технологии разработали новый способ оценки физической активности, чтобы уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Метод использует данные частоты пульса, чтобы определить количество упражнений, необходимое для предотвращения преждевременной смерти.

Частота сердечных сокращений является наиболее точным отражением реакции организма на физические упражнения. Специалисты использовали показатель под названием PAI, который оценивает частоту сердечных сокращений, чтобы помочь людям достичь оптимальных уровней физической активности. «Польза для здоровья регулярных физических упражнений хорошо известна, но люди не знают, сколько упражнений им необходимо выполнять, чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и риск преждевременной смерти, – сказал доктор Джавайд Науман. – Люди могут быть недостаточно активны, потому что они не имеют представлений о том, какое количество физической активности и какой интенсивности им требуется».

Индекс PAI совмещает данные частоты сердечных сокращений в ходе любой физической активности с личной информацией (возраст, пол и т.д.) в одно число. Окончательная цель состоит в том, чтобы регулярно поддерживать индекс PAI выше 100 с целью защитить себя от преждевременной смерти, связанной с болезнями сердца, говорят эксперты. Чтобы прийти к таким выводам, исследователи использовали данные 4637 человек. Было установлено, что мужчины и женщины с уровнем PAI выше 100 имели на 17% и на 23% более низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно. Снижение риска смертности от всех причин также составило 13% и 17% для мужчин и женщин, соответственно.