Развитие астмы в зрелом возрасте повышает вероятность возникновения инсульта и сердечного приступа

Люди, у которых развивается астма во взрослом возрасте, могут быть подвержены высокому риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, предупреждают ученые из Университета Висконсина.

В ходе исследования специалисты оценивали 1269 взрослых без болезней сердца в течение 14 лет. Средний возраст диагностики астмы в группе с поздним началом заболевания составил 39 лет по сравнению с 9 годами для группы с ранним началом болезни. В течение наблюдаемого периода эксперты отслеживали количество случаев неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, в том числе инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и стенокардии.

Полученные данные показали, что люди, у которых астма была обнаружена после 18 лет, на 57% чаще страдали от неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, чем люди без астмы. При этом дети с астмой имели такой же риск возникновения сердечной недостаточности, как и дети без астмы. Было установлено, что женщины с ожирением в наибольшей степени подвержены риску развития болезней сердца и инсульта. Эксперты полагают, что иммунный ответ организма при астме может вызывать затвердевание артерий, что негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

По мнению исследователей, полученные результаты должны побудить врачей обращать больше внимания на факторы риска заболеваний сердца у пациентов с поздним началом астмы. Специалисты добавляют, что люди с поздним началом астмы могут увеличить свои шансы на сохранение здорового сердца при помощи занятий спортом, здорового питания и поддержания нормального веса тела.