Британцы стали реже страдать от сердечных приступов и инсультов

Показатели смертности от сердечных приступов и инсультов в Великобритании снизились более чем на 70% за последние 35 лет, сообщают ученые из Оксфордского университета. Успехи в медицине, разработка новых лекарств и создание специализированных медицинских центров позволяют все большему числу людей выживать после сердечно-сосудистых проблем, говорят эксперты. Только за последнее десятилетие уровень смертности снизился более чем 40%, согласно проведенному анализу. Но исследователи предупреждают, что в то время как показатели смертности сократились, болезнь сердца все еще остается серьезной проблемой современного здравоохранения. Так, госпитализация из-за сердечно-сосудистых проблем находится на рекордно высоком уровне, и медики подозревают, что в этом виноваты сидячий образ жизни и плохое питание.

Эксперты считают, что лучшее реагирование скорой помощи, разработка устраняющих тромбы препаратов и использование стентов для сосудов в больницах означают, что люди, которые имеют сердечные приступы и инсульты, скорее всего, выживут. Использование статинов, снижающих уровень холестерина, людьми, которые пережили сердечный приступ или инсульт, также снижает вероятность повторения проблемы. Несмотря на значительное сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта, эти недуги остаются тяжелым бременем для здравоохранения Великобритании.

Проведенное исследование показало, что незамедлительное лечение в больнице является лучшим способом, чтобы обеспечить хороший результат для пациентов, пострадавших от сердечного приступа или инсульта. И это одна из причин, почему уровень смертности так сильно снизился за последние десятилетия.