Наличие камней в желчном пузыре может увеличить риск развития сердечного приступа

Наличие камней в желчном пузыре может увеличить риск развития сердечного приступа

Наличие камней в желчном пузыре может увеличить риск возникновения сердечного приступа, обнаружили ученые из Университета Тьюлейн. Так, мелкие камни, которые образуются из холестерина в желчном пузыре, были связаны с 23%-ным повышением шансов на развитие ишемической болезни сердца. Такие данные были получены в ходе изучения 842553 пациентов, у 51123 из которых были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.

По словам экспертов, оба недуга – камни в желчном пузыре и болезни сердца – вызваны аналогичными факторами, такими как ожирение, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и плохое питание. Это позволяет объяснить, почему камни в желчном пузыре могут быть связаны с развитием проблем с сердцем. Одна из теорий, объясняющих данную связь, заключается в том, что желчные камни могут повлиять на секрецию желчных кислот, что негативно воздействует на здоровье сердца. Желчные камни также могут изменить количество и функции бактерий в кишечнике, а деятельность этих бактерий, как уже было доказано, связана с работой сердца.

Полученные данные свидетельствуют о том, что пациенты с желчнокаменной болезнью должны быть тщательно оценены для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивают медики.