Отсутствие доступа к овощам и фруктам в бедных районах повышает риск развития болезней сердца

Нехватка свежих здоровых продуктов питания в бедных районах повышает риск развития болезней сердца среди малообеспеченных граждан, предупреждают ученые из Государственного университета Гранд-Валли.

Так, было установлено, что люди, рядом с домами которых находились продовольственные магазины с овощами и фруктами, имели более медленное накопление кальция в коронарных артериях, чем люди, которые не имели доступа к полезным продуктам. Такие данные были получены в ходе изучения 6000 взрослых, которые наблюдались в течение 12-летнего периода.

При ишемической болезни сердца в артериях накапливается кальций, в результате чего артерии отвердевают, вызывая атеросклероз. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности и несут ответственность за 1 из каждых 4 случаев смерти, говорят эксперты.

Специалисты утверждают, что данное исследование показывает необходимость в специально разработанных программах, расширяющих доступ к здоровой продукции в районах, где готовые блюда с высоким количеством сахара и жира являются единственным вариантом питания. Отказ от курения, увеличение уровней физической активности и соблюдение здорового образа жизни могут помочь уменьшить риск развития сердечных заболеваний, когда люди имеют ограниченный доступ к здоровым продуктам питания, отмечают специалисты.