Употребление Омега-3 поможет восстановиться после сердечного приступа

Употребление жирных кислот Омега-3 может помочь людям восстановиться после сердечного приступа, сообщают ученые из Медицинской школы Гарвардского университета, которые обнаружили, что прием 4 г Омега-3 в виде капсул каждый день в течение шести месяцев повышает прочность сердца и уменьшает образование рубцов.

Сердечно-сосудистые заболевания являются самой главной причиной смерти во всем мире и составляют почти треть всех смертей. По оценкам, 7,4 миллиона человек ежегодно умирают от ишемической болезни сердца, а 6,7 миллиона человек погибают в результате инсульта. Люди, которые выживают, часто остаются с сильно ослабленным сердцем, рубцами на сердце и мышечными повреждениями органа, в результате чего сердце не может эффективно качать кровь по всему телу.

Новое исследование предполагает, что простой рыбий жир может помочь вылечить сердце. Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в больших количествах в сардинах, лососе и форели, могут улучшить структуру сердца, выявили специалисты. Они отслеживали 360 человек, выживших после сердечного приступа. Половина участников принимали высокую дозу жирных кислот Омега-3, в то время как остальные не получали пищевые добавки. Пациенты принимали 4 г жирных кислот Омега-3 в течение шести месяцев после сердечного приступа, что примерно в четыре раза больше обычной дозы. Сканирование показало, что после шести месяцев пациенты имели на 5,6% меньше рубцовой ткани в сердечной мышце по сравнению с теми, кто не принимал добавки. Их левый желудочек – камера сердца, которая несет ответственность за перекачивание крови по всему телу – смог работать на 5,8% эффективнее.

Предыдущие исследования также показали, что жирные кислоты Омега-3 могут улучшить кровоток, снизить кровяное давление и уменьшить жировые отложения в артериях.